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Kräutergarten in der Küche / Küchenkräuter auf der Fensterbank

Kräuter auf der Fensterbank

Indoor-Kräutergarten

Küchenkräuter anpflanzen leicht gemacht: Dein Kräutergarten für die Küche

Kräuter anbauen ist leicht und damit wunderbar für Gartenneulinge geeignet. Das Schöne beim Kräuteranbau ist, dass du dafür kein riesiges Kräuterbeet oder einen Balkon brauchst. Ein Platz in der Küche, z.B. auf der Fensterbank oder der Küchenanrichte ist bestens für deine Kräuteraufzucht geeignet. Frische Kräuter sind geschmacklich nicht vergleichbar mit den gekauften, getrockneten Kräutern. Wenn du Lust hast, einen Kräutergarten auf der Fensterbank anzulegen, haben wir hier viele hilfreiche Tipps für dich!

Welche Vorteile hat es, den Kräutergarten indoor/auf der Fensterbank anzulegen?

Wenn du dir in deiner Wohnung oder im Haus einen eigenen kleinen Kräutergarten anlegst, hast du die frischen Kräuter immer direkt zur Hand. Und das ist sogar nur ein Vorteil von einem Fensterbank-Kräutergarten.

Kräutergarten indoor / Kräutergarten für die Küche

Kräuter kannst du problemlos im Haus z.B. in der Küche anbauen.

Vorteile

  • Für einen Küchenkräutergarten sind Garten oder Balkon nicht notwendig.
  • Ein Indoor-Kräutergarten ist wetterunabhängig und die Chance für einen Befall von Schädlingen ist geringer als draußen.
  • Die Kräuter wachsen das ganze Jahr über. So bist du nicht an einen bestimmten Aussaat- oder Erntezeitpunkt gebunden.
  • Die Anzucht ist sehr leicht und der Pflegeaufwand gering.
  • Kräuter sind sehr ergiebig und wachsen stetig nach. Dadurch kannst du immer wieder frisches Grün ernten.
  • Frische Kräuter schmecken intensiver als getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter.
  • Frische Kräuter sind gesünder als getrocknete. Sie enthalten mehr ätherische Öle und Vitamine als getrocknete Kräuter.

Welche Kräuter eignen sich für einen Anbau auf der Küchenkräuter-Fensterbank?

Die Auswahl an Kräutern, die du auf deiner Fensterbank anbauen kannst, ist wirklich groß. Wunderbar geeignet sind beispielsweise:

  • Basilikum
  • Dill
  • Koriander
  • Kresse
  • Majoran
  • Minze
  • Oregano
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Schnittlauch
  • Thymian

Wie pflanzt du Kräuter Zuhause an?

Dein Kräutergarten: Küche als idealer Standort

Küchenkäuter anpflanzen in deinem Kräutergarten auf der Fensterbank

Der Standort für einen Indoor-Kräutergarten ist ausschlaggebend für das Wachstum deiner Kräuter. Wenn Sonneneinstrahlung, Wärme, Bewässerung und Co. passend gewählt sind, werden deine Kräuter erfolgreich wachsen und lange gut gedeihen. Wer für den Kräutergarten Fensterbank und Co. als Standort wählt, liegt genau richtig.

Der perfekte Standort für deinen Fensterbank-Kräutergarten:

  • Die Kräuter sollten sonnig stehen.
  • Die Kräuter sollten am besten direkt am Fenster stehen.
  • Es sollte zwischen 15°C und 20°C warm sein.
  • Wenn du eine Fensterbank als Standort wählst, dann sollte sich darunter keine Heizung befinden. Durch das Anstellen der Heizung verändert sich die Temperatur direkt unter der Fensterbank und das kann das Wachstum deiner Kräuter einschränken.
  • Passend Lüften: Ab und zu darfst du das Fenster gerne öffnen, denn etwas frische Luft tut deinen Kräutern gut. Auf ständige Zugluft sollte allerdings verzichtet werden.

Mit den richtigen Utensilien Kräuter anpflanzen

Um dir einen Küchenkräutergarten mit einer vielfältigen Auswahl an Kräutern zuzulegen, benötigst du zunächst ein paar Utensilien.

Das brauchst du für deinen Indoor-Kräutergarten:

  • Kräuter-Saatgut (Wenn du Kräutersamen kaufen möchtest, solltest du unbedingt darauf achten, hochwertiges Saatgut zu erwerben. Das Saatgut kannst du im Fachhandel kaufen. Kräutersamen bestellen kannst du außerdem im Internet.)
  • Pflanztöpfe
  • Feine Erde wie z.B. Aussaaterde
  • Sprayflasche oder Gießkanne mit feiner Brause, wie z.B. eine Gummibrause

Tipp

Die Töpfe für deine Kräuter sollten lieber etwas größer sein. So haben die Wurzeln genügend Platz, um sich auszubreiten und du sparst dir häufiges Umtopfen.

Kräutergarten in der Küche: In wenigen Schritten Kräuter aussäen

Gut zu wissen

Lies dir vor der Aussaat immer die Kulturanleitung auf dem Samentütchen durch. Es gibt eine Vielzahl von Kräutern und nicht alle können auf die gleiche Weise ausgesät werden.

Die Aussaat von Kräutern ist in einigen wenigen Arbeitsschritten erledigt.

  1. Fülle so viel Erde in die Töpfe, bis sie fast ganz voll sind.
  2. Nimm dir die Samen zur Hand und streue sie in die Erde. Achte dabei auf die Angaben auf den Samentütchen zu Pflanzabstand sowie Pflanztiefe und platziere die Samen entsprechend im Substrat.
  3. Achte darauf, ob das Kraut ein Licht- oder ein Dunkelkeimer ist (steht im Regelfall hinten auf der Samentüte). Sollte es sich bei einem Kraut um einen Lichtkeimer handeln, dann dürfen diese Körner nicht in die Erde gedrückt werden. Die Samen von Lichtkeimern werden nur an der Erdoberfläche leicht angedrückt. Dunkelkeimer hingegen erhalten eine vollständige Erdschicht als Abdeckung und zwar mindestens so hoch, wie der Samen dick ist.
  4. Nun müssen die Töpfe noch angegossen werden. Vor allem bei sehr kleinen Samen solltest du nur vorsichtig gießen, da die Samen sonst aus der Erde gespült werden könnten.

Wie pflanzt du Kräuter Zuhause an?

Kräuter anpflanzen für den Indoor-Kräutergarten

Tipps zur Pflege von deinem Küchenkräutergarten

  • Gieße die Pflanzen regelmäßig – es sollte aber keine Staunässe entsteht. Je nach Umgebungstemperatur und Wasserbedarf des Krautes, braucht die Pflanze mehr oder weniger Wasser. Tipp: Auch wenn die oberste Erdschicht im Kräutertopf trocken aussieht – stecken einen Finger ein paar Zentimeter tief in die Erde. Fühlt sich die Erde feucht an, muss noch nicht gegossen werden.
  • Südländische Kräuter wie Salbei, Thymian, Oregano oder Rosamarin brauchen tendenziell weniger Wasser als Kräuter wie Melisse oder Estragon mit ihren größeren und weicheren Blättern.
  • Kräuter sollten immer von unten gegossen werden. Das bedeutet, dass du direkt über der Erde gießt, sodass Stiele und Blätter nicht nass werden.
  • Überflüssiges Wasser sollte ablaufen, zum Beispiel durch ein Loch im Boden des Topfs.
  • Küchenkräuter düngen: Zu viel Dünger auf einmal mögen Kräuter gar nicht. Aus diesem Grund solltest du nur selten düngen. Organische Flüssigdünger eignen sich für deinen Fensterbank-Kräutergarten besonders gut. Der Dünger sollte unter keinen Umständen mit den Blättern des Krauts in Berührung kommen, da du diese ja später essen möchtest.
  • Praktische Klebefallen helfen gegen lästige Obstfliegen.
  • Stetes Ernten bzw. Schneiden deiner Küchenkräuter ist von Vorteil. So verzweigen sich die Pflanzen stärker und wachsen buschiger.

Frische Kräuter von der Fensterbank ernten

Je nach Kraut kann die erste Ernte nach einigen Tagen oder wenigen Wochen erfolgen. Am besten schmecken frisch geerntete Kräuter. Deshalb solltest du immer nur so viele Blätter ernten, wie du gerade benötigst. Für die Ernte nimmst du am besten eine Schere oder ein Messer zur Hand und schneidest die Blätter ab. Durch die gerade Schnittfläche verheilt die Pflanze schneller.

Gut zu wissen

Achte darauf nicht mehr als die Hälfte der Blätter zu ernten, damit wieder frische Blätter nachwachsen.

Das regelmäßige Abernten und Beschneiden deiner Küchenkräuter fördert sogar deren Wachstum. Falls du doch einmal mehr erntest, als du verbrauchst, kannst du die Kräuter auch trocknen, einfrieren oder in Öl einlegen.

 

Alle Kräuter für die Fensterbank auf einen Blick

Kräuter können ganz unkompliziert auf der Fensterbank gezogen werden. Da viele verschiedene Kräutersorten für eine Indoor-Aufzucht geeignet sind, ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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